본문 바로가기

개인정보처리방침

㈜아워홈은 회원님의 개인정보 보호를 위하여 최선을 다하고 있습니다.

아워홈 개인정보처리방침


'아워홈'은 등록된 이용자의 로그인 정보를 이용자가 허락한 경우나 법적으로 요구되는 경우를 제외하고는 공개하지 않습니다.

'아워홈'은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률, 개인정보보호법등 정보통신서비스 제공자가 준수해야할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이용자의 개인정보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 통합회원으로 제공하는 웹/모바일웹/앱 서비스(아워홈, 아워홈Mall, 지리산수, 호스피탈리티, 브랜드사이트(TFS), Meal Care)에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
2. 개인정보의 보유 및 이용 기간
3. 장기미사용회원 개인정보 파기 및 분리보관
4. 개인정보의 위탁 처리
5. 개인정보의 제3자에 대한 제공
6. 개인정보 파기 절차 및 방법
7. 미성년자의 개인정보 보호
8. 이용자의 권리와 행사방법
9. 개인정보의 안정성 확보 조치
10. 개인정보 수집장치의 설치 및 거부에 관한 사항
11. 개인정보보호 책임자 및 담당자의 연락처
12. 개인정보처리 방침의 변경

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

'아워홈'은 이용자의 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 이용자의 동의를 받습니다.

개인정보를 사유, 수집하는 정보 및 활용 목적은 다음과 같으며 해당 목적의 경우 외에는 활용하지 않습니다.

  • 1. 서비스 제공에 대한 계약이행 및 요금정산

    상품의 주문, 배송, 대금결제, 고객의 소리 문의에 대한 답변, 마케팅 활용 등 서비스 제공을 위한 전반적인 부분

  • 2. 회원서비스 제공

    회원제 서비스 이용을 위한 본인확인, A1멤버쉽 서비스, 개인식별, 고객의 소리에 대한 답변, 스마트오더, 고지사항 전달, 마케팅 활용, 기업서비스 제공 등 회원서비스 제공을 위한 부분

1-1) 회원가입 및 홈페이지 이용 시

개인정보 수집 및 이용 목적 개인정보 수집 및 이용 항목 개인정보 수집 및 이용 기간
아워홈 대표, 호스피탈리티
회원가입
필수 - 아이디, 비밀번호, CI, DI, 이름, 휴대폰번호, 생년월일(생일), 이메일주소, 성별 서비스 해지시 까지
단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보유해야 할 필요가 있는 경우
2. 개인정보 보유 및 이용기간에 따름.
아워홈Mall, 지리산수 회원가입 필수 - 아이디, 비밀번호, CI, DI, 이름, 휴대폰번호, 생년월일(생일), 이메일주소, 성별
임직원 : 사번
패밀리플러스 회원 : 사업자번호, 대표자명, 점포코드
선택 – 추천인아이디
브랜드사이트(TFS) 회원가입 필수 - 아이디, 비밀번호, CI, DI, 이름, 휴대폰번호, 생년월일(생일), 이메일주소, 성별
임직원 : 사번
기업회원 : TOS 아이디, TOS 비밀번호
Meal Care 회원가입 필수 - 아이디, 비밀번호, CI, DI, 이름, 휴대폰번호, 생년월일(생일), 이메일주소, 성별
임직원 : 사번
점포고객 : 소속명, 사번
아워홈 및 아워홈상품에 대한
혜택 및 이벤트 정보 안내
선택 - 휴대폰번호, 이메일

1-2) 상품주문 및 결제

개인정보 수집 및 이용 목적 개인정보 수집 및 이용 항목 개인정보 수집 및 이용 기간
아워홈Mall, 지리산수 상품주문 (회원) 주문자
필수 - 이름, 휴대폰번호, 이메일
서비스 제공시 까지
단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보유해야 할 필요가 있는 경우
2. 개인정보 보유 및 이용기간에 따름.
수령인
필수 - 이름, 휴대폰번호, 주소 (일반주문), 이름, 휴대폰번호 (선물하기)
아워홈Mall, 지리산수 상품주문 (비회원) 주문자
필수 - 이름, 휴대폰번호, 이메일
수령인
필수 - 이름, 휴대폰번호, 주소
아워홈Mall, 지리산수 선물받기 필수 – 수령자, 휴대폰, 주소
아워홈Mall, 지리산수 상품결제
(회원, 비회원)
필수 - 신용카드번호, 은행계좌정보
스마트오더 메뉴 주문
및 주문상태 확인(회원)
필수 – 이름, 휴대폰번호
스마트오더 메뉴 주문
및 주문상태 확인(비회원)
필수 – 닉네임, 휴대폰번호

1-3) 문의하기 및 상담하기

수집대상 개인정보 수집 및 이용 목적 개인정보 수집 및 이용 항목 개인정보 수집 및 이용 기간
아워홈 온라인상담 필수 - 성명, 연락처, 이메일주소, 회사명 서비스 제공시 까지
단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보유해야 할 필요가 있는 경우
2. 개인정보 보유 및 이용기간에 따름.
고객의소리 필수 - 성명, 연락처, 이메일주소
선택 - 성별, 연령
아워홈Mall, 지리산수 1:1 문의 선택 - 이메일주소 핸드폰번호
호스피탈리티 고객의 소리 필수 - 성명, 연락처, 이메일주소
선택 - 성별, 연령
브랜드사이트(TFS) 문의하기 필수 - 회사명, 이름, 휴대전화번호, 이메일
선택 - 성별, 연령, 전화번호
식재거래 1:1 상담 필수 - 회사명, 신청자명, 주소, 전화번호
선택 - 휴대전화번호, 이메일
맞춤식자재제작
물류대행서비스
필수 - 이름, 회사명, 연락처, 이메일
비회원 문의하기 필수 - 회사명, 담당자명, 휴대전화, 이메일
선택 - 성별, 연령, 전화번호
※ 필수사항은 입력하지 않으면 서비스 제공에 제한이 있으며, 선택사항은 입력하지 않아도 서비스 가입 및 서비스 이용이 가능합니다.

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

'아워홈'은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 사이트 회원 정보 : 회원탈퇴 시까지
  • - 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우

- 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우

  • ㆍ계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • ㆍ대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • ㆍ소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3.장기 미사용 회원 개인정보 파기 및 분리보관

장기 미사용 회원의 개인정보를 파기 및 접근이 불가능한 별도 보관 장치에 분리보관 합니다.

장기미사용 회원은 아워홈 패밀리 사이트를 1년간 이용하지 않는 회원으로, 다음 조건을 모두 만족하는 경우입니다.

  • - A1멤버쉽 포인트의 거래이력이 1년 이상 없는 회원 단, 현금 충전 포인트를 보유 중인 회원의 경우 포인트의 거래이력이 5년 이상 없는 회원
  • - 아워홈 패밀리 사이트(아워홈, 아워홈 호스피탈리티, 아워홈TFS, 아워홈Mall, 지리산수, Meal Care)의 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원
    장기 미사용 회원 전환 30일 전까지 장기 미사용 예정 회원에게 파기 및 별도 분리 보관되는 사실 및 전환 예정일을 전자우편 등의 방법으로 이용자에게 알립니다

4. 개인정보의 처리위탁

'아워홈'은 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁받는 업체(수탁자) 업무위탁 내용
NICE 신용평가정보㈜ 본인인증 및 아이핀 인증서비스
카카오페이 카카오페이 결제서비스
LG U+(데이콤) 카드, 가상계좌, 에스크로이체 결제 서비스
LG CNS 시스템 운영
네오메카 콜센터 시스템 서비스 운영
물류용역 및 배송업체
자세히보기
물류용역 및 상품배송

5. 개인정보의 제 3자의 대한 제공

'아워홈’은 고객님의 개인정보를 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 범위를 초과하여 이용하거나 제공하지 않습니다.
제공받는 자 제공받는자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
판매자
[판매자 확인]
아워홈Mall 판매자 배송 주문자: 이름
받는사람 : 이름, 전화번호, 주소
배송완료 후 3개월까지

6. 개인정보의 폐기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 서비스 목적 달성 후 즉시 파기 합니다.

1) 파기절차

이용자가 고객의 소리 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB(기본정보 이름,e-mail주소,연락처)로 옮겨 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 보유 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장한 후 폐기 합니다.

2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 미성년자의 개인정보 보호

'아워홈'은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않습니다.

8. 이용자의 권리와 행사방법

1) 이용자의 개인정보는

아워홈 - '회원서비스 > 회원정보수정'

아워홈Mall - '마이페이지 > 내정보'

지리산수 - '마이페이지 > 회원정보 수정'

호스피탈리티 - '정보수정 > 회원정보수정'

아워홈 TFS - '마이페이지 > 회원정보수정'

Meal Care –'마이페이지> 정보수정'

조회/수정을 할 수 있습니다.

2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

3) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4) 가입 해지(동의철회)는

아워홈 - '회원서비스 > 회원정보수정 > 회원탈퇴'

아워홈Mall - '마이페이지 > 내정보> 회원탈퇴신청'

지리산수 - '마이페이지 > 회원정보 수정 > 회원탈퇴'

호스피탈리티 - '정보수정 > 회원탈퇴신청'

아워홈 TFS - '마이페이지 > 회원정보수정 > 회원탈퇴'

Meal Care - '마이페이지 > 정보수정 > 탈퇴하기'

클릭하여 본인 확인 및 간단한 절차를 통해 탈퇴 신청을 할 수 있습니다.

5) 회원탈퇴 시 주의 사항은 회원탈퇴 신청란에 같이 고지를 하고 있습니다. 또한 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화 또는 e-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

6) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 즉시 파기 또는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간" 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보의 안정성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 직원 등에 대한 정기적 교육

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)등의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 백신 소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화

3. 물리적 조치 : 개인정보가 저장된 전산실, 자료보관실 등의 출입통제, 잠금 장치 설치

10. 개인정보 수집장치의 설치 및 거부에 관한 사항

1) 쿠키의 생성과 활용 목적

'쿠키'는 HTTP 서버가 이용자 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 회원과 비회원의 '아워홈’ 의 사이트 페이지의 클릭 수로 방문 회수 파악을 위해 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 그 외의 어떤 용도로도 사용하지 않습니다.

2) 쿠키의 설치 및 사용의 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 웹 브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

설정방법 익스플로어의 경우 웹 브라우저의 상단의 도구> 인터넷 옵션 > 개인정보 탭을 클릭하고 ‘개인정보보호 수준’을 설정하시면 됩니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보보호 책임자 및 업무부서

당사는 회원의 개인정보를 보호하고 관련 고충사항을 처리하기 위해 개인정보 보호책임자 및 개인정보 업무부서를 두고 있습니다.

ㆍ개인정보 보호 책임자

   김정준 / 윤리경영본부 / ☎080-234-7575 / E-mail : privacy@ourhome.co.kr

ㆍ개인정보 업무부서

   정보보안파트 / ☎080-234-7575 / E-mail : privacy@ourhome.co.kr


개인정보 관련 분쟁의 조정

개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 "아워홈"과 이용자는 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국인터넷진흥원 내의 개인정보 분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.

  • ㆍ개인정보침해신고센터 : 국번 없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • ㆍ개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr/main/main.do)
  • ㆍ대검찰청 사이버수사과 : 국번 없이 1301 (http://www.spo.go.kr)
  • ㆍ경찰청 사이버안전국 : 국번 없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12. 개인정보처리 방침의 변경

TOP